Consejo

Descripción del avestruz somalí, reproducción y dieta de la subespecie.

Descripción del avestruz somalí, reproducción y dieta de la subespecie.



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

El avestruz africano somalí, conocido en su tierra natal como Gorayo, se distingue por su gran tamaño y plumaje brillante. En condiciones naturales, los cazadores ponen en peligro a la población. El interés del consumidor no es solo la carne de ave, cuyo peso a menudo supera los 150 kilogramos, sino también los huevos. Esta subespecie se adapta fácilmente al cautiverio y se convierte en un habitante común de las granjas.

Apariencia

Gorayo es legítimamente considerado el representante más alto y masivo de las aves. El avestruz alcanza los 2,5 metros de altura, y el peso promedio oscila entre 130 y 155 kilogramos, llegando a veces a un récord de 175 kilogramos. Las hembras son más pesadas y más grandes que los machos.

Cuello y muslos largos, desprovistos de plumaje, de color gris. El plumaje oscuro del cuerpo contrasta efectivamente con la cola y las alas de color blanco grisáceo. El cuerpo de las hembras está cubierto de plumas marrones. Los avestruces africanos no tienen bocio ni quilla, el cuello es flexible, la estructura muscular del pecho está poco desarrollada.

Opinión experta

Zarechny Maxim Valerievich

Agrónomo con 12 años de experiencia. Nuestro mejor experto en cabañas de verano.

La cabeza del somalí es pequeña, con ojos grandes y pico plano. En la coronilla, los pelos dispersos son visibles, formando una línea de cabello en retroceso característica.

Los avestruces no pueden volar. Las alas sin desarrollar se convierten en dos dedos con garras o espuelas en los extremos. Las piernas largas y fuertes te permiten alcanzar velocidades de hasta 70 kilómetros por hora.

Carácter, comportamiento y estilo de vida

Los avestruces viven en familias que incluyen un macho y un grupo de 4-5 hembras durante el período de inactividad. Durante la temporada de apareamiento, el macho acepta a otras hembras en el territorio que controla, entrando en una pelea con los competidores.

En la naturaleza, las familias de avestruces cambian fácilmente su lugar de residencia, mudándose junto con cebras y antílopes. El crecimiento le permite al ave notar un depredador que se acerca a una gran distancia, señalando el peligro con un grito característico.

El pico de actividad física ocurre durante las horas del crepúsculo. Las aves descansan por la noche y con el calor del mediodía. Se pasan breves períodos de sueño profundo acostado con el cuello extendido. La mayor parte del resto es el período de siesta, cuando el ave se sienta con la cabeza levantada y los ojos cerrados.

Habitats naturales

El hábitat de los avestruces se reduce constantemente. La subespecie somalí se distribuye en Somalia, en el sur de Etiopía, en el noreste de Kenia. Los somalíes se encuentran en sabanas, desiertos, pero, si es posible, las familias de avestruces eligen áreas planas más ricas en vegetación. Al mudarse a nuevos territorios para su habitación, las aves se posan cerca de los cuerpos de agua.

Enemigos naturales de los avestruces

Los adultos difieren en velocidad, fuerza y ​​pueden mostrar agresividad en caso de peligro. Los leones, guepardos y leopardos se convierten en una amenaza para la familia de los avestruces. Un avestruz maduro sano rara vez es atacado por depredadores. De un solo golpe, los pájaros pueden posarse sobre los omóplatos de un león. Los huevos de avestruz y las crías recién nacidas son presas más comunes. Los huevos son cazados por chacales, hienas, buitres.

Durante el período de reproducción, las aves son especialmente vulnerables y están listas para proteger la puesta y los polluelos por cualquier medio. Si el avestruz siente peligro para la cría, sin dudarlo, atacará.

Que comen

La dieta de los avestruces somalíes se basa en alimentos vegetales y animales. En hábitat natural, las aves comen:

  • partes verdes, frutos, rizomas de árboles, arbustos, plantas;
  • insectos
  • lagartijas y pequeños roedores;
  • sobras de la presa de animales depredadores.

Cada habitante de una granja de avestruces necesitará alrededor de 3,5 kilogramos de alimento al día. Los avestruces somalíes no tienen dientes, por lo que la grava y los guijarros pequeños se convierten en una parte integral de la dieta.

Los pájaros necesitan agua. La resistencia natural permite a los avestruces sobrevivir durante mucho tiempo sin beber en presencia de alimentos vegetales. Los bebederos se colocan en el aviario.

Reproducción y descendencia

A la edad de tres años, los avestruces alcanzan la madurez sexual. El macho controla el territorio, un área de varios kilómetros, en la que no deja entrar a otros machos, pero da la bienvenida a las hembras. En presencia de un competidor, el avestruz emite un sonido característico que recuerda a un gruñido profundo y luego ataca al oponente. El ganador tiene el territorio y se aparea con las hembras presentes en él, formando pareja con una. Las hembras ponen huevos en un nido común, que equipan en una profundización del suelo. Los machos participan en la eclosión de las crías, reemplazando a la hembra en el nido por la noche.

Los huevos de avestruz crecen hasta 21 centímetros de largo y 13 centímetros de ancho. El peso de un huevo de este tipo es de 1,5 a 2 kilogramos. Después de 45-50 días, nacen de 10 a 12 polluelos, empujándose con sus extremidades y golpeando el caparazón con la parte posterior de la cabeza. En avestruces recién nacidos, cuyo peso promedio es de 1-1.2 kilogramos, puede notar un hematoma en la cabeza, formado como resultado de un golpe.

Población y estado de la especie

La cría de avestruces somalíes en condiciones artificiales permite mantener la población, cuyo número sigue disminuyendo en la naturaleza.

Además del objetivo de la conservación de subespecies, los agricultores crían aves para obtener:

  • carne;
  • huevos;
  • piel;
  • lápiz.

Los avestruces se consideran centenarios. En un entorno favorable, algunas personas viven hasta 80 años. Las aves se distinguen por su resistencia y buena salud.

Las granjas de avestruces son omnipresentes en la actualidad. Las aves pueden adaptarse a los climas templados fríos. La cría artificial de avestruces minimiza el riesgo de extinción de la población.


Ver el vídeo: El Avestruz Descripción Completa (Agosto 2022).